Häufige Fragen - Alle Fragen

Fragen durchsuchen
Alle Fragen ansehen
FAQ Tags ansehen

Alle Infos zum Beiträge und Preise im Karate-Club Seelze e.V.

Im Karate-Club Seelze e.V. gibt es 3 Beitragsstufen:

• 6,- €/Monat* (Ermäßigt für Kinder, Studenten, Erwerbslose und Rentner),
  • 9,50 €/Monat* (Normal für Erwachsene) und
  • 15,- €/ Monat* (Familie)

Der Beitrag wird grundsätzlich quartalsweise per Lastschrift eingezogen. Eine Bezahlung per Überweisung oder Dauerauftrag ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich.

Neben den monatlichen Vereinsbeiträgen werden nach der Anmeldung 10 Euro für den DKV-Ausweis (Karate-Pass) fällig.

Außerdem muss jedes karatetreibende Mitglied eine jährliche Verbandsabgabe an den Deutschen Karateverband (DKV) entrichten. Diese beläuft sich auf 15,- Euro bis 13 Jahre bzw. auf 20,- Euro ab 14 Jahren.

Bei Teilnahme an einer Prüfung ist eine Gebühr in Höhe von 12,- für die Prüfungsmarke des DKV zu entrichten.

Mit der Verbandsabgabe wird der Deutsche Karateverband finanziert.

Dieser richtet Meisterschaften und Lehrgänge aus, stellt Bundestrainer, organisiert Dan-Prüfungen einschließlich der Prüfungsordnung, gibt Rahmen für die Ausbildung vor, repräsentiert Karate international u.v.m.

Die Prüfungsgebühr (12,- €)* ist mit einer Schutzgebühr zu vergleichen. Als Gegenwert erhält man eine Prüfungsmarke, welche in ganz Deutschland anerkannt ist.
* Stand: 14.09.2016

Trainer und Vorstandsmitglieder sowie alle Helfer sind ehrenamtlich und nahezu kostenlos tätig, daher fließt der allergrößte Teil der Beiträge an die Mitglieder zurück.

Dies geschieht in ganz unterschiedlicher Art und Weise z.B. Ausrichtung von internen Wettkämpfen, Zahlung von Startgebühren für externe Wettkämpfe und ggf. Fahrtkostenerstattungen, Bezahlung von externen Lehrgangstrainern und Trainerfortbildungen, Ausrichtung von geselligen Veranstaltungen und Ehrungen u.v.m.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Trainingsbetrieb

Das Training des Karate-Club Seelze e.V. findet In der Gymnastikhalle des Georg-Büchner-Gymnasiums in Letter statt.

Alle Details finden Sie unter Hier finden Sie uns

Ja, bei jedem Anfängerkurs dienen die ersten 4 Trainingseinheiten zum Reinschnuppern und sind daher kostenlos.

Kinder können im Karate-Club Seelze e.V. ab 6 Jahren mit dem Training beginnen. Jugendliche ab 14 Jahren trainieren bei den Erwachsenen mit.

Das Anfängertraining für Kinder ab 6 Jahren findet dienstags und freitags von 17:00 bis 18:00 Uhr statt. Erwachsene Einsteiger ab 14 Jahren trainieren montags von 19:00 Uhr bis 20:15 Uhr.

Hier geht es zum vollständigen Trainingsplan.

Für das Schnuppertraining reicht lockere Sportbekleidung aus. Sportschuhe können allerdings zu Hause bleiben, denn trainiert wird barfuß. Schmuck (Uhren, Ohrringe, Ketten, Armbänder u.ä.) darf beim Training nicht getragen werden, um die Verletzungsgefahr zu minimieren. Später wird ein Karate-Anzug (Karate-Gi) für das Training benötigt, außerdem gehören speziell im Kinder- und Jugendbereich Faustschützer zur persönlichen Ausrüstung.

Jeder Schmuck ist abzulegen. Körperliche Einschränkungen (Asthma, Diabetes u.ä.) sollten dem Trainer mitgeteilt werden, damit diese beim Training generell und insbesondere im Notfall berücksichtigt werden können.

In Abstimmung mit dem betreffenden Trainer ist ein Einstieg auch noch längere Zeit nach dem Beginn eines Anfängerkurses möglich.

Die richtige Trainingseinheit wird, unter Berücksichtigung der Graduierung, der Stilrichtung und der Dauer der Trainingspause, abgestimmt.

Hier sollte allerdings vorher Rücksprache mit dem Verein gehalten werden.

Kontakt: info{at}karate-club-seelze.de oder 01624973746.

Ja, allerdings sollte vorher zur Abstimmung der richtigen Trainingseinheit Rücksprache mit dem Verein gehalten werden.

Kontakt: info{at}karate-club-seelze.de oder 01624973746.

Allgemeine Fragen rund um Karate oder den Karate-Club Seelze e.V.

Ein Dojo ist der Ort, an dem eine Kampfkunst geübt wird.

Goju-Ryu („Hart Weich-Stil“).

Ja, das ist aber kein Muss. Insbesondere für Kinder, gibt es viele Möglichkeiten für den sportlichen Vergleich.

Die Kündigungsfrist beträgt 4 Wochen zum Quartalsende. Die Kündigung muss schriftlich oder per Mail bei einem Vorstandsmitglied eingehen.

Hannoversche Volksbank
IBAN: DE17ZZZ00000515412
BIC: VOHADE2HXXX

Rudolf-Harbig-Weg 6
30827 Garbsen

Weitere Fragen? Kein Problem, wir beantworten Ihre Fragen gerne

Fragen und Antworten rund um das Thema Gürtelprüfungen.

Im Karate-Leben lernt man ständig dazu. Mit der Gürtelfarbe wird die Reife des Karateka aufgezeigt.

Die neuen Fertigkeiten werden in einer Gürtel-Prüfung bewertet. Die jeweils nächste Stufe (neue Gürtelfarbe) wird durch das Bestehen der Prüfung erreicht.

In der Regel findet die erste Prüfung im Erwachsenenbereich nach einem halben Jahr und jede weitere dann nach einem Jahr statt.

Im Kinderbereich findet normalerweise eine Prüfung jährlich statt.

Es gibt grundsätzlich keine Verpflichtung zur Teilnahme an Prüfungen.